вторник, 24 марта 2009 г.

Лекция 2. Становление и развитие научной организации труда

Наука об организации труда как система сформулированных на­учных положений, относящихся к этой области знаний, зародилась в конце XIX в. и связана с именем американского ученого Фредерика Уинслоу Тейлора (1856—1915). Конечно, и до Тейлора были дос­тижения в области организации труда, поскольку с тех пор, как поя­вились представления о труде, возникло и стремление к получению лучших результатов с наименьшей затратой средств.

Но подобные стремления в виде желаний, замыслов, попыток представляли собой лишь хаос неосознанной мысли. Тейлор был первым, кто объединил замыслы и попытки в области рационализации трудовых процессов в систему знаний, положив тем самым начало науке об организации труда и производства.

В работах «Научные основы организации промышленных пред­приятий». «Научная организация труда» и других Тейлор разработал методы анализа трудовых процессов, нормирования труда и его оп­латы, принципы организации труда и управления предприятием.

Выдающийся вклад в становление и развитие организации труда и производства на основе конвейерных линий в автомобиле- и трак­торостроительном комплексах принадлежит американцу Генри Форду-старшему. Еще один американец — Гаррингтон Эмерсон, автор «двенадцати принципов производительности», создал теорию организационной системы, которая охватывала труд работников не только отдельного предприятия, но и совокупности предприятий.

Наряду с достижениями отмеченных выше и других зарубежных ученых и практиков в развитии научной организации труда, в этой об­ласти знаний и в практической их реализации достойно представлены наши отечественные исследователи и разработчики. Необходимо при этом подчеркнуть, что история науки об организации труда в нашей стране характеризовалась сочетанием периодов, отмеченных выдающимися результатами в деле НОТ, с периодами полного забвения этого пред­мета, утраты достигнутого в силу причин, порожденных тоталитарным строем, административно-командной экономикой.

Первые десятилетия XX в. (точнее 20-е-начало 30-х годов) в на­шей стране отмечены большими достижениями в развитии теории и практики научной организации труда. Одним из первых российских теоретиков науки об организации был Александр Александрович Богданов (1873—1928). В 1912 г. вышло первое, а в 1922 г. -третье, переработанное и дополненное, издание его фундаментального труда «Тектология. Всеобщая организационная наука». Как пояснял автор, «тектология в переводе с греческого означает учение о строи­тельстве. «Строительство» - наиболее широкий, наиболее подходя­щий синоним для современного понятия «организации"»».

Видным деятелем в области научной организации труда и про­изводства, выдающимся исследователем и организатором науки, автором свыше 200 научных работ был Алексей Капитонович Гастев (1882—1938). Основные его научные труды: «Как надо ра­ботать» (1921). «Трудовые установки» (1924). «Нормирование и организация труда» (1929). «Научная организация труда» (1935). А. К. Гастев был самобытным ученым и писателем. Но главным его «произведением» стал созданный им в 1920 г. Институт труда при ВЦСПС, преобразованный в 1921 г. в Центральный институт труда (ЦИТ). бессменным руководителем которого он был вплоть до ареста и трагической кончины в результате политических репрес­сий сталинского режима.

Основными направлениями деятельности ЦИТа. после того, как ­он окончательно сформировался, были:

1) общеметодологическая работа по научной организации груда и производства, состоящая из исследования различных форм совре­менной организации труда и производства, выработки методов и системы их рационализации, а также технической реконструкции производства;

2) проектирование организации труда и производства на основе разрабатываемых методов проектирования как организации рабочих мест, так и организации труда и производства в подразделениях и на предприятиях;

3) организация производственной подготовки промышленных кадров по создаваемым методам обучения для текстильной, строи­тельной, машиностроительной, угледобывающей и металлургиче­ской промышленностей, автотранспорта и сельского хозяйства;

4) психофизиологические исследования производственного по­ведения работников в так называемой трудовой клинике ЦИТ, в ко­торой изучалась работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека, осуществлялся контроль его утомляемости, энергетиче­ских затрат, количества и качества выполняемой работы;

5) разработка и внедрение новых методов работы, рациональных инструментов, приспособлений, а также конструирование политех­нического оборудования;

6) работа в Красной Армии по улучшению ее боевой и техниче­ской подготовки, в частности, работа по подготовке пилотов.

Отличительной особенностью методов исследования и рациона­лизации трудовых процессов, проводимых ЦИТ (а это определялось, конечно, установками А. К. Гастева), было сосредоточение внимания на отдельном рабочем месте и на строго ограниченных операциях — так называемое исследование на узкой базе.

ЦИТ во главе с А. К. Гастевым впервые в мировой практике на­чал разработку методов проектирования организации труда при проектировании предприятий.

Особая страница в работе ЦИТ — подготовка квалифицированных рабочих, обучение персонала предприятий правилам работы. В учеб­ных пунктах (число их составило более чем 1500), расположенных в разных городах страны, ЦИТ проводил обучение рабочих рациональ­ным приемам и методам труда.

Одним из теоретиков, пропагандистов и популяризаторов НОТ был Платон Михайлович Керженцев (1881—1940). Как и многие другие деятели НОТ, он был разносторонне образованным челове­ком. Экономист, историк, публицист. Л. М. Керженцев занимал в разное время крупные государственные и партийные должности. работал на дипломатическом поприще. Его перу принадлежат такие работы, как «НОТ. Научная организация труда». «Принципы орга­низации», «Борьба за время», написанные в 20-х годах и переиздан­ные в 60-х годах.

В январе 1921 г. была проведена Первая Всероссийская инициа­тивная конференция по научной организации труда и производства, на которой сделана попытка установить согласованные основные понятия и сформулировать задачи и направления работы по НОТ в стране, определить степень применимости теории и методов Тей­лора к условиям СССР.

Если говорить о теоретиках НОТ, нельзя не упомянуть и В. И.Ленина, хотя иногда его позиции в отношении НОТ не всегда были однозначны. Оценивая роль Ленина в становлении НОТ в нашей стране, важно уяснить, как он понимал организацию труда? И здесь обна­руживается, что в его трактовке организация труда — это железный порядок, строжайшая дисциплина, учет и контроль, социалистиче­ское соревнование. Против таких качеств и требований вообще-то трудно возразить (за исключением, пожалуй, социалистического соревнования), но ограничиваться только этим и игнорировать чело­века, его производственные потребности, запросы, интересы, значит игнорировать НОТ. У Ленина же интересы отдельных людей были даже не на втором плане. Все должно было быть подчинено созда­ваемой им государственной системе.

Во время НЭПа, после 1921 г. отношение В. И. Ленина к мето­дам организации труда, к вопросам материального стимулирования и частного предпринимательства начало постепенно изменяться. Он стал признавать, как тактическую меру, необходимость поддержа­ния рыночных отношений. Но до конца своих дней Ленин оставался сторонником и инициатором мировой революции, уничтожения ка­питализма как системы, декларировал суровое подавление всех ина­комыслящих со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вторая половина 30-х годов ознаменовалась разгромом всего, что было связано с НОТ. Были упразднены отделы и бюро по НОТ в цен­тральных ведомствах, в которых стал господствовать административ­ный дух и авторитарный стиль руководства. Делалась ставка на «сильных» руководителей, на устранение всякого подобия демокра­тичности в управлении. Затем дошла очередь и до научно-исследова­тельских институтов. ЦИТ из центрального превратили в ведомствен­ный, а затем (в 1940 г.) он прекратил свое существование. Исчез из оборота сам термин «НОТ». Были закрыты другие институты по НОТ и научные журналы, репрессированы самые последовательные сто­ронники идей НОТ. Наступил период чисто административных мето­дов руководства, полного подавления всякого инакомыслия.

1 комментарий:

Rita комментирует...

Today,
ChristMas COSTUME
is available in many styles and colors. To do something extra special in the lingerie department, you can choose from great holiday styles like NiPple cOvERS and much more. Other than classic Santa-suit in red and white, you can go for pure white, black, mauve, plum or navy color.

Отправить комментарий

Новые гаджеты - обзоры и рекоммендации

Фасад Монтаж

Кредит та фінанси