среда, 25 марта 2009 г.

Человек в управлении трудовой деятельностью

Трудовой коллектив – организационно и юридически оформленное объединение работников, совместно трудящихся на предприятиях различных отраслей производственной и непроизводственной сферы.
Определение трудового коллектива позволяет выделить его основное свойство: коллектив формируется там, где определенная численность индивидов объединена совместной деятельностью и их взаимодействием. Понятие коллективность фиксирует не только совместность действий, но и такую их согласованность, которая выражает сплоченность, сознательное взаимодействие, основанные на общности интересов и целей деятельности.
Понятие коллектив отличается от близкого ему понятия группа. Различие понятий состоит в том, что группа строго формальное объединение, абсолютно безразличное к любому содержанию. Коллектив же – объединение людей с общими целями и интересами, потребностями.
Трудовой коллектив имеет две основные функции: производственно-экономическую и социальную. Производственно-экономическая функция трудового коллектива предполагает максимальную оптимизацию трудовой деятельности, охватывает техническое совершенствование производства, правильный подбор и расстановку кадров, проведение оптимальной системы материального и морального стимулирования и т. п.
Социальная функция трудового коллектива направлена на совершенствование и обогащение содержания отношений между людьми в коллективе, удовлетворение потребностей в общении, повышение социального статуса, освоение норм поведения, формирование ценностных ориентации, участие в общественной жизни.
Различают следующие структуры трудового коллектива:
– формальная структура – отражает его производственные функции (взаимоотношения членов коллектива регулируются должностными инструкциями, приказами, директивами и т.п.);
– неформальная структура – основывается на неофициальных отношениях, которые значительно зависят от симпатий и антипатий людей.
Трудовой коллектив в развитии проходит три стадии:
стадию первичного синтеза;
стадию дифференциации (расслоения);
стадию синтеза.
Соответственно устанавливаются и три уровня развития коллектива: низший, средний и высший. Субъективные условия, формирующие коллектив, включают некоторые общие элементы:
- «притирка» членов групп друг к другу в том или ином отношении;
- формирование взаимопонимания между ними вплоть до установления единства взглядов и убеждений;
- возникновение благоприятного нравственного микроклимата;
- превращение заданной цели в коллективную цель;
- способность разрешать конфликтные ситуации в самом коллективе в интересах и коллектива, и каждого его члена;
- ориентация большинства членов коллектива на соотнесение коллективных интересов с более широкими и социально значимыми интересами общества.
Сплоченность трудового коллектива – осознание членами коллектива цели и готовности к ее осуществлению, убежденность в значимости цели для коллектива и для каждого его члена, определяющее место цели в системе ценностных ориентаций коллектива, осознание перспективы. Сплоченность выражает степень единства коллектива. Ее основа – существующие внутри коллективные связи, единство взглядов, общая точка зрения на пути и средства реализации, целей коллектива, взаимопомощь членов коллектива. Методы сплочения трудового коллектива представляют собой цикл, состоящий из четырех стадий:
Первая стадия. Англюцирование, первичный синтез. Требования к членам коллектива предъявляет руководство, одновременно порядок работы и взаимозависимость членов коллектива определяются существующими директивными установками, которые осознаются и разделяются наиболее активной частью коллектива. Другие члены лишь присматриваются, решая вопрос: как относиться к требованиям руководства?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новые гаджеты - обзоры и рекоммендации

Фасад Монтаж

Кредит та фінанси